|
Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от «___» ______ 2013 года
№ _____
Стандарт государственных услуг
«Предоставление среднего образования на основе специальных (коррекционных) программ детям с ограниченными возможностями»
1. Общие положения
1) Государственная услуга «Предоставление среднего образования на основе специальных (коррекционных) программ детям с ограниченными возможностями» (далее – государственная услуга).
2) Стандарт государственной услуги разработан Министерством образования и науки Республики Казахстан.
3) Государственная услуга оказывается специальными организациями образования, адреса и телефоны которых, указаны в приложении 1 к настоящему стандарту, а также общеобразовательными школами в специальных или общих классах (далее – услугодатель).
4) Государственная услуга предоставляется физическим лицам - детям с ограниченными возможностями в развитии (далее – услугополучатель) с согласия родителей (законных представителей).
2. Порядок оказания государственной услуги
1) . Форма оказания государственной услуги: бумажная.?
2). Результатом оказания государственной услуги являются: выдача документа государственного образца или мотивированный ответ об отказе письмом о несоответствии документов перечню, указанных в пункте 6).
1) документ государственного образца о соответствующем образовании выдается выпускнику с нарушениями речи, зрения, слуха и функции опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития успешно прошедшим итоговую государственную аттестацию.
2) свидетельство установленного образца (Приложение 2) получают выпускники первого и второго отделений специальной школы, специальных классов общеобразовательных школ для умственно отсталых детей.
3). Государственная услуга предоставляется бесплатно.
4) Сроки оказания государственной услуги: Срок оказания государственной услуги по реализации образовательных учебных программ начального, основного среднего, общего среднего образования устанавливается в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом образования для каждой категории детей с ограниченными возможностями, в том числе:
- 4-5 лет - для услугополучателей организаций образования, реализующих начальное образование;
- 5-6 лет - для услугополучателей организаций образования, реализующих основное среднее образование;
- 2 года - для услугополучателей организаций образования, реализующих общее среднее образование.
6) Для получения государственной услуги родители (законные представители) услугополучателя предоставляют:
- заявление родителя (законного представителя) услугополучателя о предоставлении государственной услуги;
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя услугополучателя;
- копия свидетельства о рождении (оригинал);
- заключение психолого-медико-педагогической консультации (подтверждающее наличие психофизических нарушений в развитии у услугополучателя)
7) Услугополучателю будет отказано в предоставлении государственной услуги в случае:
- представления услугополучателем неполного пакета документов, указанных в подпункте 6) пункта 2 настоящего стандарта
- выявление недостоверных или искаженных фактов (сведений) в документах.
3.Порядок обжалования решений, действий (бездействия) центральных государственных органов, местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, акимов районов в городе, городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также услугодателей и (или) их должностных лиц, центров обслуживания населения и (или) их работников по вопросам оказания государственных услуг
Для разъяснения порядка обжалования действий (бездействия) специалистов специальных организаций образования и оказания содействия в подготовке жалобы получатель государственной услуги обращается к руководителю специальных организаций образования, адреса и телефоны которого указаны в приложении 1 к настоящему стандарту.
Ответственность за принимаемые решения и действия (бездействия) в ходе оказания государственных услуг несет первый руководитель организации образования.
В случае несогласия с результатами оказанной услуги, жалоба подается на имя руководителя уполномоченного органа по месту оказания государственной услуги или в управления образования городов Алматы и Астаны, отделы образования районов и городов областного значения в рабочие дни с 9.00 до 18.00 часов, за исключением выходных и праздничных дней, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 часов. Адреса и телефоны руководителей уполномоченных органов указаны в Приложении 3 к настоящему стандарту.
Жалоба на действие (бездействие) уполномоченных органов подается в Департамент дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Республики Казахстан в рабочие дни с 9.00 часов до 18.00 часов, за исключением выходных и праздничных дней, с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов по адресу: 010000, город Астана, улица Орынбор 8, здание «Дом министерств»,11 подъезд.
В случаях несогласия с результатами оказанной государственной услуги, получатель государственной услуги имеет право обратиться в суд в установленном законодательством порядке.
В жалобе указываются фамилия, имя, отчество (при наличии в документе, удостоверяющем личность) получателя государственной услуги, почтовый адрес, дата. Жалоба должна быть подписана получателем государственной услуги. При подаче жалобы указываются наименование субъекта или должность, фамилии и инициалы должностных лиц, чьи действия обжалуются, мотивы обращения и требования.
В необходимых случаях получателем государственной услуги к жалобе прилагаются документы, подтверждающие некачественное представление государственной услуги уполномоченным органом.
Услугополучателю в подтверждение о принятии жалобы выдается талон с указанием даты и времени, фамилии и инициалов лица, принявшего жалобу с указанием контактных данных.
О результатах рассмотрения жалобы услугополучателю сообщается в письменном виде по почте.
4. Иные требования с учетом особенностей
оказания государственной услуги предоставление среднего образования на основе специальных (коррекционных) программ детям с ограниченными возможностями,
1) Услугодателем создаются необходимые условия для лиц, относящихся к социально уязвимым слоям населения, в том числе лиц с ограниченными возможностями при получении ими государственной услуги.
2) Адреса оказания государственной услуги указаны в Приложении 1 настоящего стандарта, который располагается:
- на интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан (www.edu.gov.kz, раздел «Государственные услуги»).
Информацию по вопросам оказания государственной услуги, а также о ходе оказания государственной услуги можно получить в управлениях образования городов Алматы и Астаны, отделов образования районов и городов областного значения.
3) Услугополучатель выполняет требования услугодателя по получению среднего образования, а также образования не соответствующего ГОСО (для умственно отсталых детей) на основе специальных (коррекционных) программ.
4) Услугодатель обеспечивает специальные условия для получения образования услугополучателем, указанные в Приложении 4.
5) Образовательный процесс осуществляется на основе Типовых учебных планов специальных общеобразовательных школ Приложение 5.
6) Обеспечение коррекционного образовательного процесса осуществляется специалистами с высшим профессиональным образованием в области специальной педагогики, а также педагогами, прошедшими соответствующую переподготовку по профилю деятельности специальной школы.
7) Психолого-педагогическое сопровождение процесса обучения детей с ограниченными возможностями осуществляют: психолог, логопед, специальные педагоги (сурдопедагог, тифлопедагог, олигофренопедагог) входящие в штат специальной школы или общеобразовательной школы, а также кабинетов психолого-педагогической коррекции и реабилитационных центров.
8) Медицинское обслуживание, обеспечение охраны и укрепления здоровья услугополучателей в специальных школах осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
9) Для организации трудового обучения мастерские обеспечиваются необходимым оборудованием, инструментами со специальными приспособлениями, предупреждающими травматизм и позволяющими преодолевать нарушения воспитанников.
|